В колонном зале храма горит жертвенный огонь – еще несколько брахманов кидают в него зерна риса и льют топленое масло… Монах читает собравшимся паломникам предание о Нарасимхе…

 

1238

 

Праздники в Индии бывают разные. Некоторые длятся по целой неделе, и в эти дни по всей стране проводятся гуляния и карнавалы, не уступающие бразильским. Некоторые проходят лишь раз в несколько лет и собирают тысячи и миллионы людей со всей страны (как, например, знаменитая Кумбха-мела). Есть праздники светские и религиозные, государственные и семейные, общенародные и местные. Нет, пожалуй, только скучных или не интересных. Все-таки Индия! Страна чудес.

 

ПРАЗДНИК

Нарасимха-чатурдаши не тот день, который отмечает вся страна. Обычный, рядовой житель Индии, если ему не слишком интересна духовная жизнь, наверное, даже и не заметит, что день какой-то особенный. Он не отмечен в официальных календарях, как, например, Рождество, или День Независимости, или Мухаррам. И в этот день не остановят свою работу заводы в больших городах и не пройдут по улицам торжественные процессии.

Но человек верующий будет готовиться к этому празднику задолго до его наступления. А в сам торжественный день он отправится в ближайший храм Вишну, где священники будут весь день читать ведические гимны, проводить огненные церемонии и рассказывать прихожанам древние легенды о… Но об этом чуть позже.

 

6

 

Особенно много народу в этот день в некоторых храмах – например, в Симхачалам, Аховалам, Мангала-гири… Там взволнованные прихожане прокладывают себе путь в толпе, чтобы пробиться к алтарю и поймать взгляд Того, кто стоит на нем.

Надо заметить, облик Его весьма необычен. Он похож на человека и одновременно – на льва. Паломники в восторге смотрят на Него и благоговейно шепчут Его имя:

— Нарасимха…

Кто же Он – человек-лев, загадочный Нарасимха? Послушаем, что за легенду рассказывают о Нем священники.

 

ЛЕГЕНДА

Было это в незапамятные времена. Один жестокий и властный человек (звали его Хираньякашипу), обретя за долгие годы суровой аскезы и медитации неслыханное могущество, потребовал себе у творца вселенной Брахмы, ни много ни мало, бессмертия. Брахма резонно ответил на это, что сам смертен, поэтому не может наградить его таким качеством. Хираньякашипу задумался и потребовал, чтобы убить его не мог ни человек, ни зверь, ни на земле, ни на небе, ни днем, ни ночью, ни одним из известных видов оружия. Брахма согласился.

 

7

 

Скоро Хираньякашипу, окруженный своими друзьями и приспешниками, захватил власть над миром, став жестоким и деспотичным царем. Легенда гласит, что даже могущественные полубоги приходили к нему и были слугами в его дворце. Он же помыкал ими, как хотел. Единственным, чью волю он не сумел сломить, оказался… его собственный сын, пятилетний Прахлада. Он с рождения был необычным ребенком и имел сильную склонность к служению Богу. Стоит ли говорить, что отец его, возомнивший богом себя, не был в восторге от религиозных порывов мальчика и не раз пытался его перевоспитать. Сначала мягко, потом, когда неповиновение сына стало больше похоже на бунт, и более радикально. Но Бог хранил Своего верного маленького слугу. Ему не смогли причинить вреда ни ядовитые змеи, ни огонь, ни копья и стрелы, которыми его пытались пронзить солдаты Хираньякашипу…

И вот настал этот день. Отец, находясь в страшном гневе, спросил Прахлада:

— Ты все время говоришь мне о Боге, о Вишну? Где Он? Ты можешь показать Его мне?

Ребенок ответил очень просто:

— Бог – повсюду.

Тогда Хираньякашипу схватил тяжелую палицу и обрушил ее на мраморную колонну в своем же тронном зале, чтобы показать неразумному мальчику, что никакого Бога в ней нет. Как говорится, лучше бы он этого не делал. Ибо Бог и впрямь находился там. Облик Его был необычен – громадный и прекрасный, похожий на человека и льва одновременно. Не человек и не зверь… После короткой схватки Хираньякашипу был повержен. Случилось это не на земле и не на небе – он умер на коленях у своего врага, от когтей на Его руках. Заходило солнце, наступали сумерки. Не день и не ночь. Брахма не обманул Хираньякашипу – условия его благословения были выполнены.

 

8

 

Такова легенда о Нарасимхадеве – Верховном Господе, принявшем облик человека-льва. Кому-то эта легенда может показаться непонятной и жестокой, а сам облик Нарасимхи – пугающим и диким, пережитком древних языческих верований варварских племен. Европеец-турист, пряча за пазухой фотоаппарат, усмехнется отсталости индусов. Искатель истины (скажем, из Австралии) долго будет размышлять над увиденным, пытаясь увязать его с собственным мировоззрением, замешанным на Кастанеде, Тимоти Лири и «Книге перемен». А парочка восторженных хиппи с энтузиазмом присоединится к празднику, даже толком не поняв, что происходит.

И только самый искренний поймет глубокий смысл и легенды, и самого праздника. Демоны, подобные Хираньякашипу, в огромном количестве живут в нашем сердце. Имена их – Гордость, Гнев, Жадность, Вожделение. И все они беспощадно терзают нашу душу, которая перед ними – пятилетний мальчик, мешая ей делать то, что естественно для нее – обращаться к Богу, взывать к Нему, думать о Нем. Кто же, как не Сам Бог, может помочь нам одолеть этих могущественных врагов? И паломник стоит перед алтарем с закрытыми глазами и тихо просит Нарасимхадева помочь ему избавиться от грехов…

 

ЧУДЕСА

Сложно сказать, как давно люди в Индии (да и за ее пределами… но об этом позже) поклоняются божественному Человеку-льву. Его храмы, как правило, очень древние. Они полны загадок, ответы на которые, наверное, уже никому не найти, и в них всегда происходят какие-то чудеса.

Так, в знаменитом храме в Йошиматхе (это в Гималаях) священники уже много лет ждут исполнения древнего пророчества, согласно которому в будущем должны обрушиться две гигантские горные вершины, навсегда закрыв дорогу в Бадринатх – известное место паломничества. Это должно случиться, когда у храмового изваяния Нрисимхи отломится рука. Все бы ничего… Но с каждым годом рука и впрямь становится тоньше и тоньше…

 

9

 

А в Симхачалам служители храма каждый день наносят на Божество Нарасимхадева охлаждающую сандаловую пасту – говорят, что Оно раскалено. Без всяких видимых причин. За год этой пасты накапливается столько, что кажется, будто на алтаре стоит огромный кокон. Раз в год накопившийся сандал снимают, но тут же начинают наносить снова.

В Мангала-гири находится знаменитый храм Пана-Нрисимхи. Здесь он изваян с широко открытым ртом. Служители каждый день проводят простой, но интересный обряд: они выливают в рот Божеству особый напиток, приготовленный из воды, финикового сахара и перца. А через какое-то время напиток выливается наружу. Точнее, половина напитка. Куда девается вторая – неизвестно.

В бенгальском городе Маяпуре установлено одно из самых «молодых» Божеств Нарасимхадева. Здесь Он изображен в тот момент, когда (в страшном гневе) только-только появился из колонны, разбитой Хираньякашипу. Рассказывают, что, когда скульптор закончил работу над Ним, его мастерская чуть не сгорела. А когда при транспортировке Божества с юга страны в Бенгалию какие-то полицейские надумали проверять сопутствующие документы (явно рассчитывая на взятку), на них начала тлеть одежда. Такова энергия исходящая от маяпурского Нарасимхи. Однако сейчас Он спокоен и умиротворен.

 

5HzMTbmkVjc

 

Но, конечно, самые известные храмы Человека-льва находятся в Аховалам – месте, где, по преданию, Он и явился. Там девять храмов, расположенный в гористой местности, некоторые – в очень труднодоступных местах, куда долго-долго придется подниматься по узким тропинкам. Если попросить местных проводников, они могут показать место, где стоял дворец Хираньякашипу, и даже обломки той самой колонны. Верить им или нет – каждый решает сам. Ведь чудеса – это, конечно, здорово, но стоит ли верить в Бога на основании одних только чудес? Главное чудо, которое мы можем ждать от Него – то, что Он может помочь нам очистить наше сердце от всего плохого, что там есть.

В алтаре царит полумрак, горят масляные светильники, священник проводит торжественную церемонию арати… В колонном зале храма горит жертвенный огонь, еще несколько брахманов кидают в него зерна риса и льют топленое масло… Монах читает собравшимся паломникам предание о Нарасимхе… Группа молодых послушников речитативом произносит длинную санскритскую молитву… А вечером будет праздничное шествие с факелами вокруг храма…

 

Источник: Dayalnitay.ru

 

f06-sri-narshima-jayanti-abhisheka

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии ( 0 )

    Написать комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Будь в курсе последних новостей и предстоящих мероприятий
    Введите ваш основной адрес электронной почты, чтобы получать нашу бесплатную информационную рассылку.
    Вы можете отписаться в любое время. Инструкции по отписке включены в каждое сообщение.

    Powered by WPNewsman

    ЗАКРЫТЬ
    Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

    10 мая в Москве стартует общероссийский фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия!»

    10.05.201510.05.2015
    Президент Индии Пранаб Мукерджи и министр культуры РФ Владимир Мединский примут участие в торжественном открытии фестиваля индийской культуры в России "Намасте, Россия!" сегодня в Концертном зале им. Чайковского. Перед церемонией там же пройдет брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответят заместитель министра культуры РФ Елена Милозорова и генеральный директор Индийского совета по культурным связям Сатиш Мехта. Творческий старт фестивалю с невероятно ясным, приветливым и наполненным духовной мудростью названием "Намасте, Россия!", который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Светлогорске, Ессентуках, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Уфе и Астрахани, даст хореографический ансамбль "Кадамб". В рамках фестиваля россиян ждут выступления коллективов "Болливудская феерия" (Светлогорск и Калининград), Natya Stem Dance Kampany (Москва, Астрахань), Soulmate (Кисловодск, Ессентуки, Ростов-на-Дону). Москвичей ждет встреча с фольклорным коллективом Bharat Folk Art Academy под руководством Рагхав Радж Бхатта, а также знакомство с искусством индийских художников-фотографов. 12 мая ансамбль "Кадамб" выступит в Концертном зале "Колизей" (Санкт-Петербург). Справки: тел./факс: +7 903 969-36-46; E-mail: sodruz@bk.ru; сайт организатора: http://mkrf.ru/

    Центр индийской культуры на один день превратится в индийский «ЗАГС»

    22.04.201522.04.2015

    21 апреля шесть пар россиян пойдут под венец в Центре индийской культуры на улице Куусинена. Ожидается, что церемония бракосочетания будет проведена в полном соответствии с древним индийском ритуалом - Виваха-Ягья. индийская-свадьба_традиционно-невесту-выбирают-родители-жениха1Как рассказали в пресс-службе Центра индийской культуры, с каждым годом в Москве становится все больше молодых пар россиян, желающих провести свадьбу не просто в индийском стиле, но и с соблюдением всех тонкостей и деталей этого достаточно сложного, но безумно красочного ритуала. И для этого совсем не обязательно выезжать в Индию! Организаторы свадебной церемонии отмечают, что по красочности этого событие нисколько не уступает празднику красок Холи.

    Нетрадиционная программа росписи – это ведические гимны на санскрите, жертвенный огонь, древняя индийская музыка и горсти риса и кунжута. Впрочем, как отмечают организаторы мероприятия, описывать индийскую свадьбу – дело не благодарное. Индийскую свадьбу нужно видеть. И лучше – очно.

    На Парламент-сквер в Лондоне установили памятник Махатме Ганди

    21.04.201521.04.2015
    Новость 7Новость 7На церемонии открытия памятника присутствовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов Индии Арун Джейтли.Бывшие непримиримые политические оппоненты, Уинстон Черчилль и Махатма Ганди отныне стоят рядом на Парламентской площади в Лондоне. О намерении правительства увековечить память духовного лидера бывшей британской колонии Дэвид Кэмерон заявил прошлым летом, и сегодня, 14-го марта, монумент был официально открыт в присутствии министра финансов Индии, внука Ганди — бывшего губернатора индийского штата Западная Бенгалия Шри Гопалкришны Ганди, и популярного индийского актера Амитабха Баччана. Автором бронзового памятника мыслителю и борцу за независимость Индии выступил британский скульптор Филипп Джексон; за основу дизайн-проекта он взял известную фотографию Ганди, сделанную в 1931-м году, на которой политик стоит перед дверью резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.