59ce52b2da1451c91155a706-preview

Конференция, которая прошла в Комплексном научно-исследовательском отделе Библиотеки иностранной литературы, была посвящена 70-летию провозглашения независимости Республики Индии и установления российско-индийских дипломатических отношений.

Выступивший на открытии конференции директор Центра индийской культуры г-н Санджит Кумар Джха отметил особую актуальность самóй проблематики конференции. Эта проблематика, по его словам, важна не только сама по себе, но и в плане развития индийско-российских отношений: многочисленные индийские общины существуют в сегодняшней России, а в Индии наблюдаются рост и развитие общин российских.

Сюжеты сугубо индологические были затронуты в выступлениях проф. А. Г. Володина (ИМЭМО РАН, доклад – «Государственное строительство в сверхкрупном многонациональном обществе») и В. М. Немчинова (Институт востоковедения РАН). Оба выступавшие отметили особую роль в стабилизации и развитии индийской государственности, во-первых, многозначных индийских традиций иерархического межкастового и межэтнического сосуществования, а, во-вторых, влияние британских политических и общекультурных традиций на формирование и становление сегодняшней индийской политической и интеллектуальной элит. Так что 70-летняя эволюция современной индийской государственности и общественной жизни во многом строится не сложном и многозначном синтезе индуистских традиций и европейских влияний.

Проблематика социокультурного и правового статуса многочисленных и разнообразных диаспор в современном мире рассматривалась в докладах Е. Б. Рашковского (ВГБИЛ / ИМЭМО РАН – доклад: «Диаспоры в новой архитектонике мира») и Б. Е. Рашковского (ВГБИЛ – доклад: «Возможна ли религиозная толерантность в традиционных незападных обществах?»). С точки зрения обоих докладчиков, даже в прежнем, традиционном мире – мире относительно обособленных цивилизаций – миграции, диаспоры и этно-религиозные меньшинства играли существенную социо-экономическую, политическую, информационную и общекультурную роль. Рискованный, подчас мучительный их статус в условиях традиционных обществ с особой остротой ставил перед ними задачи выживания, задачи накопления и развития своего креативного потенциала. Нынешний же, «глобальный» мир, поставив былую цивилизационную обособленность под вопрос, беспрецедентным образом интенсифицировал экстерриториальные контакты и связи. Одни лишь мигранты составляют порядка 3 % населения Земного шара. И эта многомиллионная доля мигрантов в общей массе землян крайне усложняет ситуацию традиционных религий и локальных культур.

Основополагающие документы великих буржуазных революций – «Декларация Независимости» США (1776 г.) и французская «Декларация прав человека и гражданина» (1789 г.), равно как и наша Российская Конституция 1993 г., трактуют религиозную сферу как сферу приватной человеческой жизни, что гарантирует возможность мирного сожительства разномыслящих и разноверующих людей.

Однако сама эта сфера, построенная на принципах групповой солидарности, не умещается в «приватных» рамках. Этим глубоким, но творческим противоречием обусловлены многие черты духовных и правовых культур Запада, России, Индии. Однако на низких, бытовых уровнях сознания это противоречие обусловливает «накаты» предрассудков и ксенофобии. Особого накала антииммигрантские страсти достигают не в «белых» или «постсоветских» ареалах, но в Южно-Африканской Республике – причем вследствие массового наплыва беженцев из бедствующих африканских стран: Зимбабве, Сомали, Южного Судана…

Примеры попыток государства и общества снизить градус современных этнических и конфессиональных страстей были приведены в докладах Е. А. Варшавера (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – доклад: «Интеграция мигрантов в московских районах») и М. А. Володиной (ИМЭМО РАН – доклад: «Берберские общины в политической динамике стран Магриба»).

59ce52a7da1451c91155a6ff-preview

Особая группа докладов была посвящена истории философии стран Востока: проф. Р. В. Псху (РУДН – доклад: «Понятие внутреннего управителя в философии Веданты») посвятила свой доклад проблематике соотношения единства и многообразия Бытия в ранних вайшнавитских направлениях Веданты; сходной же проблематике единства / многообразия в ранней арабской философской мысли был посвящен доклад М. Т. Зианшиной (РУДН – доклад: «Калам и фалсафа: единство в столкновении»); и эта же самая тема – однако в ракурсе проблемы многообразия религий – прозвучала в докладе Ю. В. Плешакова (Вайшнавский университет), посвященном наследию индуистского религиозного мыслителя – «святого судьи» Бхактивинода Тхакура (1838-1914). В докладе приводится речение Б. Тхакура, посвященное его опыту общения с иноверцами, прежде всего с христианами и мусульманами:

«Эти люди поклоняются моему Господу, но иначе. Поскольку я привык поклоняться Ему по-другому, мне трудно приобщиться к этой форме поклонения. Однако этот опыт поможет мне глубже оценить ту форму поклонения, к которой я привык. Бог Един. Нет двух богов…».

Присутствовавших на конференции – в особенности ученых-индологов – заинтересовало выступление Н. В. Гончарук (ВГБИЛ), посвященное старинным востоковедным изданиям в собрании редких книг нашей Библиотеки. Особый интерес вызвали всерьез до сих пор не вошедшие в научный оборот литографированные французские публикации in folio путевых зарисовок нашего соотечественника – путешественника и художника кн. Алексея Дмитриевича Салтыкова (1806-1859). Это – зарисовки индийских и ланкийских типов из разных каст и общественных слоев, имеющие немалую документальную ценность…

Заключительная часть конференции была посвящена презентации и обсуждению книги выдающегося российского ученого-индолога Леонида Борисовича Алаева «Сельская община…».

В своей книге Леонид Борисович, во многом опирающийся на специфический материал истории и современного состояния сельских общин в различных регионах Индии, пишет об исчерпанности той традиции социо-экономической и общественной мысли, которая настаивала на первичном, чуть ли не первобытном, характере крестьянской общины, якобы определившей всю дальнейшую эволюцию народов Запада, России и Востока. Судьбы сельских общин различных регионов мира – несхожи, но они так или иначе связаны с давлением на деревню государственных, религиозных и идеологических институций – причем различных времен и в различных исторических, экологических и этнокультурных условиях.

В отечественной историографии ситуация с трактовкой исторических судеб крестьянских общин была и остается особо драматичной вследствие прямолинейной зависимости советской мысли от речений и концепций не только Маркса и Энгельса, но и – косвенно – от «самобытнических» идей славянофилов и народников. С этим тезисом        Л. Б. Алаева согласились и выступившие на обсуждении его книги проф. А. Л. Рябинин (ВШЭ) и Е. Б. Рашковский.
59ce5365da1451c91155a713-preview

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии ( 0 )

    Написать комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Будь в курсе последних новостей и предстоящих мероприятий
    Введите ваш основной адрес электронной почты, чтобы получать нашу бесплатную информационную рассылку.
    Вы можете отписаться в любое время. Инструкции по отписке включены в каждое сообщение.

    Powered by WPNewsman

    ЗАКРЫТЬ
    Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

    10 мая в Москве стартует общероссийский фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия!»

    10.05.201510.05.2015
    Президент Индии Пранаб Мукерджи и министр культуры РФ Владимир Мединский примут участие в торжественном открытии фестиваля индийской культуры в России "Намасте, Россия!" сегодня в Концертном зале им. Чайковского. Перед церемонией там же пройдет брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответят заместитель министра культуры РФ Елена Милозорова и генеральный директор Индийского совета по культурным связям Сатиш Мехта. Творческий старт фестивалю с невероятно ясным, приветливым и наполненным духовной мудростью названием "Намасте, Россия!", который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Светлогорске, Ессентуках, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Уфе и Астрахани, даст хореографический ансамбль "Кадамб". В рамках фестиваля россиян ждут выступления коллективов "Болливудская феерия" (Светлогорск и Калининград), Natya Stem Dance Kampany (Москва, Астрахань), Soulmate (Кисловодск, Ессентуки, Ростов-на-Дону). Москвичей ждет встреча с фольклорным коллективом Bharat Folk Art Academy под руководством Рагхав Радж Бхатта, а также знакомство с искусством индийских художников-фотографов. 12 мая ансамбль "Кадамб" выступит в Концертном зале "Колизей" (Санкт-Петербург). Справки: тел./факс: +7 903 969-36-46; E-mail: sodruz@bk.ru; сайт организатора: http://mkrf.ru/

    Центр индийской культуры на один день превратится в индийский «ЗАГС»

    22.04.201522.04.2015

    21 апреля шесть пар россиян пойдут под венец в Центре индийской культуры на улице Куусинена. Ожидается, что церемония бракосочетания будет проведена в полном соответствии с древним индийском ритуалом - Виваха-Ягья. индийская-свадьба_традиционно-невесту-выбирают-родители-жениха1Как рассказали в пресс-службе Центра индийской культуры, с каждым годом в Москве становится все больше молодых пар россиян, желающих провести свадьбу не просто в индийском стиле, но и с соблюдением всех тонкостей и деталей этого достаточно сложного, но безумно красочного ритуала. И для этого совсем не обязательно выезжать в Индию! Организаторы свадебной церемонии отмечают, что по красочности этого событие нисколько не уступает празднику красок Холи.

    Нетрадиционная программа росписи – это ведические гимны на санскрите, жертвенный огонь, древняя индийская музыка и горсти риса и кунжута. Впрочем, как отмечают организаторы мероприятия, описывать индийскую свадьбу – дело не благодарное. Индийскую свадьбу нужно видеть. И лучше – очно.

    На Парламент-сквер в Лондоне установили памятник Махатме Ганди

    21.04.201521.04.2015
    Новость 7Новость 7На церемонии открытия памятника присутствовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов Индии Арун Джейтли.Бывшие непримиримые политические оппоненты, Уинстон Черчилль и Махатма Ганди отныне стоят рядом на Парламентской площади в Лондоне. О намерении правительства увековечить память духовного лидера бывшей британской колонии Дэвид Кэмерон заявил прошлым летом, и сегодня, 14-го марта, монумент был официально открыт в присутствии министра финансов Индии, внука Ганди — бывшего губернатора индийского штата Западная Бенгалия Шри Гопалкришны Ганди, и популярного индийского актера Амитабха Баччана. Автором бронзового памятника мыслителю и борцу за независимость Индии выступил британский скульптор Филипп Джексон; за основу дизайн-проекта он взял известную фотографию Ганди, сделанную в 1931-м году, на которой политик стоит перед дверью резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.